やまかけうどん
麺のおいしさがストレートにわかるシンプルな料理
材料
手打ちうどん
つけ汁
山芋
青ねぎ
きざみ海苔
卵の黄味
おろし生姜
つけ汁
山芋
青ねぎ
きざみ海苔
卵の黄味
おろし生姜
作り方
- 大鍋にタップリの湯を沸かしうどんをほぐしながら入れる。沸騰したらさし水を数回繰り返す。竹箸で1~2本すくい上げ茹で上がりを確認する。
- うどんは冷水でよく洗い麺をしめる。麺を器にうつしてつけ汁を注ぎ、おろした山芋をたっぷりかけ、きざみ海苔・細ねぎ・おろし生姜・卵の黄身を乗せる。
※卵の黄身をつぶして細ねぎ・きざみ海苔・おろし生姜などとよく混ぜ合わせて食べます。山芋のネバネバがうどんの麺にからんでつるつると美味しい。あまり食欲のない時などいいですよ。
釜あげうどんにおススメの商品はこちら