うどんレシピ

やまかけうどん
やまかけうどん

麺のおいしさがストレートにわかるシンプルな料理

材料
手打ちうどん
つけ汁
山芋
青ねぎ
きざみ海苔
卵の黄味
おろし生姜
作り方
  1. 大鍋にタップリの湯を沸かしうどんをほぐしながら入れる。沸騰したらさし水を数回繰り返す。竹箸で1~2本すくい上げ茹で上がりを確認する。
  2. うどんは冷水でよく洗い麺をしめる。麺を器にうつしてつけ汁を注ぎ、おろした山芋をたっぷりかけ、きざみ海苔・細ねぎ・おろし生姜・卵の黄身を乗せる。

※卵の黄身をつぶして細ねぎ・きざみ海苔・おろし生姜などとよく混ぜ合わせて食べます。山芋のネバネバがうどんの麺にからんでつるつると美味しい。あまり食欲のない時などいいですよ。

【うどんレシピのトップページへ戻る】

釜あげうどんにおススメの商品はこちら

極上半生讃岐うどん・包丁切り極上半生讃岐うどん・包丁切り
N-27

徳用細切り半生讃岐うどん極上半生讃岐うどん・包丁切り
T-H20

極上半生讃岐うどん・包丁切り極上半生讃岐うどん・包丁切り
NT-30

細切り半生讃岐うどん(つゆ付)極上半生讃岐うどん・包丁切り(つゆ付)
NH-37

極上半生讃岐うどん・包丁切り極上半生讃岐うどん・包丁切り
S-35

細切り半生讃岐うどん・つゆ付(化粧箱入り)極上半生讃岐うどん・包丁切り
SH-33