うどんレシピ 釜あげうどん 麺のおいしさがストレートにわかるシンプルな料理 材料 手打ちうどん つけ汁 <薬味> 青ねぎ おろし生姜 この料理は極上半生讃岐うどんがピッタリ 作り方 大鍋にタップリの湯を沸かしうどんをほぐしながら入れる。沸騰したらさし水を数回繰り返す。竹箸で1~2本すくい上げ茹で上がりを確認する。 ゆであがったうどんは、直接釜揚用の器に移す。この時、ゆで汁も一緒に入れる。 ※ゆであがった麺は水洗いをせず、そのまま器に盛るので少し時間を早めにゆで上げましょう。 【うどんレシピ一覧へ戻る】 釜あげうどんにおススメの商品はこちら 極上半生讃岐うどん・包丁切り N-27 極上半生讃岐うどん・包丁切り NT-30 極上半生讃岐うどん・包丁切り S35