うどんレシピ

しょうゆうどん
しょうゆうどん

ゆでたての温かいうどんにだし醤油や生醤油をかけて食べます。
食欲がないときでも食べられます

材料
手打ちうどん
生醤油、またはだし醤油

<薬味>
青ねぎ
おろし生姜

この料理は極上半生讃岐うどん細切半生讃岐うどん冷凍讃岐うどんがピッタリ

作り方
  1. 大鍋にタップリの湯を沸かしうどんをほぐしながら入れる。沸騰したらさし水を数回繰り返す。竹箸で1~2本すくい上げ茹で上がりを確認する。
  2. ゆで上がった麺は冷水でよく洗い麺をしめる。麺を器にうつして好きな具をのせて生醤油かだし醤油をかける。すだちを搾っても美味しい。くれぐれも醤油のかけ過ぎにご注意。
  3. ★カンタンだし醤油の作りかた
    A・・(だし)水450cc・花カツオ・サバ節
    B・・(特製醤油 かえし)濃口醤油450ml・本みりん150ml・上白糖20g・旨味調味料 適量
    A(だし)を作る
    鍋に水を入れて火にかけ沸騰する前に花カツオを入れる。次にサバ節を入れて弱火2~3分煮る。色が出たら火を止めだしを漉して冷ます。
    B(かえし)を作る
    濃口醤油や調味料を鍋に入れ沸騰させずに弱火で約10分煮る。
    それぞれ粗熱が取れたらA(だし)とB(かえし)をあわせる。

※温かい麺、冷たい麺、どちらもおいしいのでお試しください。

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