天ぷらうどん
麺のおいしさがストレートにわかるシンプルな料理
材料
手打ちうどん(生うどんか冷凍うどん)
えび(この他お好みの天ぷらの素材)
小麦粉・卵
揚げ油
青ねぎ
えび(この他お好みの天ぷらの素材)
小麦粉・卵
揚げ油
青ねぎ
作り方
- 大鍋にタップリの湯を沸かしうどんをほぐしながら入れる。沸騰したらさし水を数回繰り返す。竹箸で1~2本すくい上げ茹で上がりを確認する。
- 麺をゆでている間に天ぷらを揚げましょう。ここではえび天ですがちくわやゆで卵、野菜の天ぷらがうどんにはよく合います。
- つゆをはったうどんにお好みのてんぷらをのせて青ねぎを散してお召し上がりください。
※温かい天ぷらうどんでなくぶっかけうどんやざるうどんにも天ぷらはよく合います。
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