釜たまうどん
麺のおいしさがストレートにわかるシンプルな料理
材料
手打ちうどん
生卵
青ねぎ
醤油・生醤油・麺用のだしなどお好みで
生卵
青ねぎ
醤油・生醤油・麺用のだしなどお好みで
作り方
- 大鍋にタップリの湯を沸かしうどんをほぐしながら入れる。沸騰したらさし水を数回繰り返す。竹箸で1~2本すくい上げ茹で上がりを確認する。
- 生卵を割りた器にゆでたうどんを入れすばやくかき混ぜるる。あれば細ネギのみじん切りをのせる。
※生卵を割りほぐした器の中に麺は水洗いしないでゆでたての麺を入れましょう。醤油もあまりかけすぎないよう気をつけてください。
この料理は極上半生讃岐うどん・細切り半生讃岐うどんがピッタリ
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