肉うどん
麺のおいしさがストレートにわかるシンプルな料理
材料
手打ちうどん
かけ汁
牛肉薄切り
青ねぎ(玉ねぎでも)
かまぼこ
かけ汁
牛肉薄切り
青ねぎ(玉ねぎでも)
かまぼこ
作り方
- 大鍋にタップリの湯を沸かしうどんをほぐしながら入れる。沸騰したらさし水を数回繰り返す。竹箸で1~2本すくい上げ茹で上がりを確認する。
- 甘辛いタレで牛肉の薄切りを煮る。沸いたらすぐ火をとめ数十秒そのままおきタレを牛肉にからませる。タレは本格的にしたければ水飴や蜂蜜を使うとよい。
- 器にうどんを入れかけ汁を張り牛肉・細ねぎ・かまぼこを乗せる。甘辛い牛肉と薄味のかけ汁がうどんの旨さを倍増させる。
※牛肉は煮すぎると硬くなって風味もなくなるので気をつけて
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