しっぽくうどん
麺のおいしさがストレートにわかるシンプルな料理
材料
手打ちうどん
かけ汁(冷蔵庫に残っている野菜何でも)
青ねぎ・大根・ 里芋・人参など
鶏肉
油揚げ
かけ汁(冷蔵庫に残っている野菜何でも)
青ねぎ・大根・ 里芋・人参など
鶏肉
油揚げ
作り方
- 大鍋にタップリの湯を沸かしうどんをほぐしながら入れる。沸騰したらさし水を数回繰り返す。竹箸で1~2本すくい上げ茹で上がりを確認する。
- 人参や大根・油揚げは短冊切りに。鶏肉・里芋はひと口大に切る。これらを少し薄めのかけ汁で煮込む。
これがしっぽく汁。 - ゆで上がったうどんを器に入れ、(2)のしっぽく汁をアツアツにしてうどんの上にかける。ねぎを添えて煮え花をどうぞ。
※大根・里芋・油揚げ・鳥肉などをかけ汁と一緒に煮込んで醤油味で整えたさぬきの伝統的なうどん。野菜がたっぷり入ってとてもヘルシ-で寒い冬には美味しいうどんです。
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